• 为未来社会培育良好公民。以「孝、悌、忠、信」四德为校训,致力培养学生的良好品格,使学生在「德、智、体、群、美」五育得到均衡发展。
  • 重视教师的专业培训
  • 重视与家长联系,诱发学生的潜能,帮助学生建立正确的人生观
香港政府夜学院汉文师范科、香港汉文师范日校、香港汉文女子师范日校、大埔汉文师范学校均是香港最早的师资训练学校,在香港的教育发展史上有其特别的历史价值。她们的毕业生于一九二八年共同组成了香港汉文师范同学会,以「兴学育材 服务教育」为宗旨,实为香港最早期和第一个具规模的教师组织。

汉师同学会成立之初,开办小学目的是为救济失学儿童,并为香港汉文师范同学提供教学实习的地方,更得到当时政府的教育司及社会首长全力支持。汉师同学会全盛时期,除了开办香港汉文师范同学会学校外,亦有两所属校,即梁端卿小学和陶秀小学,以及三所夜校和幼稚园,每年学生人数超过四千人,见证了香港的教育发展史,毕业生/校友中人才辈出,对教育儿童贡献良多。

六十年过去,随着社会的变迁,汉师的各属校亦因旧区重建和政府当局推行的教育改革政策等原因而停止办学,现由幼稚园继续肩负起为本港兴学育才的使命。近年,汉师同学会亦致力于内地的捐建学校和助学事务,先后在广东省怀集县、广西省防城港巿和湖南省湘潭县捐建小学,并成立了香港汉文师范同学会助学基金,对内地有需要学童进行资助。

香港汉文师范同学会不但具有悠久的历史,更是一所兼负培育教育工作者的机构。汉师先贤圣哲们对教育的使命感及对培训师资的热诚,使汉师在香港教育史上担当着一个重要的角色,为香港作育不少英才。汉师的教育精神,将会在汉师董事局的努力带领下得以传承,继续教育下一代的神圣任务,把教育的火炬,薪火相传,发光发亮。

历届校监芳名
苏若蕙  (1946 - 1959)   义务
梁端卿  (1959 - 1961)
莫俭傅  (1961 - 1966)
陈本照  (1966 - 1967)
张枝繁  (1967 - 1974)


郑和益  (1974 - 1986)
黄子忠  (1987 - 2000)
甘建中  (2000 - 2005)
梁永义  (2005 - 2012)
区伯权  (现任)

*由于年月久远,故上述表列可能有少许偏差