2008年512汶川大地震造成國人重大傷亡,學校倒塌、家園遽失,學童因而斷肢殘腿不知凡幾。數年來,災區學童仍然不乏家境艱辛、傷殘學子仍需努力融入社會。有見及此,漢師目前之扶貧助學行動以四川為目標。本會董事 陸仿真曾任香港駐成都經貿辦主任,於512期間派駐四川成都,代表香港特區政府處理救災事宜,對災情、災後援建等均有深切認識,我們透過 陸董事在四川的網絡,確切而且深入地肯定扶助的對象與目標。我們於2011年2月初探都江堰【友愛學校】,一所特別收容因地震而致肢體傷殘的學校,互相交流健全與傷殘共融的理念。行程亦包括綿陽、北川地震重災區的學校以體察災後重建與學子的困難。

因應上述情況,漢師於2010成立 "香港漢文師範同學會助學基金",以管理籌得款項並負責聯繫、安排各項捐資程序,此基金並無行政費支出,一切籌得款項全部用作支援貧苦學童。

經過去年的募集,基金己批出善款,透過在汶川災區致力援助學童名為 "中國心"的慈善團體,為59名北川、綿陽的貧苦學童進行助學。

展望來年工作,除了繼續為地震災區貧困學童提供助學外,我們希望將助學範圍推廣到內地一些其他地方。我們於2012年3月再次探訪四川綿陽、北川接受資助的學童,並且與成都有關慈善團體聯繫探討四川南部彝族聚居的山區間(名叫涼山)非常貧困的情況,從而了解當地的扶貧助學需要,募集善款提供協助。

我們謹此呼籲各位善長仁翁慷慨解囊, "以立己立人、達己達人"之大愛精神作出無私奉獻,為中國的教育事業一盡己力。

 

助學項目合作伙伴:

北川助學項目:北川羌族自治縣羌魂文化傳播中心

一群來自全國從網路走向現實的志願者,為了助力北川的災後恢復與發展,從志願者轉變為全職工作人員,團隊也從鬆散的志願者團隊轉型為專業的社區工作機構。現更成為北川第一家草根出身註冊的民非機構,受到市縣政府及社會各界的關注和支持。

使命:用志願精神和專業服務助力北川災後恢復與發展。

願景:受災的弱勢群體得到關注和服務,過上幸福生活。

地址:北川新縣城青少年活動中心
郵編:622750
博客:http://blog.sina.com.cn/spiritofchina
網站:http://www.bczgx.org
郵箱:bcqhzgx@163.com
QQ群:37136440
電話:0816-4825512

涼山助學項目:成都義工網

致力以四川南部彝族聚居地,涼山州地區為發起地區,開展貧困學生助學活動和「臉盆計劃」等項目,幫助失學青少年就學,並通過教育和基礎的衛生援助,培養童的衛生習慣,從而協助改善當地衛生條件。

香港漢文師範同學會在新一代董事局推動下,將漢師先賢前輩「興學育才」的無私精神重新接軌,並將興學育才的方向指向國內貧瘠山區。2006年初,在漢師仝人同心協力、社會賢達多方支持下,我們先後在廣東省懷集縣捐建漢師懷集洽水鎮新崗小學,廣西省防城港巿捐建防城區防城鎮漢師城南小學與及湖南省捐建湘潭縣楊嘉橋鎮漢師中心小學。

漢師捐助內地興建小學年表:

2006年 10月
與廣東省懷集縣洽水鎮人民政府及懷集縣教育局簽訂協議書,由香港漢文師範同學會附設學校有限公司和香港漢文師範同學會暨屬校校友會捐助興建一所小學,並選址於廣東省懷集縣洽水鎮桂嶺村。學校命名為漢師懷集洽水鎮新崗小學。
2007年 4月 舉行漢師懷集洽水鎮新崗小學奠基儀式,工程正式動工
2008年 10月 漢師懷集洽水鎮新崗小學於10月12日舉行開幕典禮,校舍正式啟用
2009年 5月 與湖南省湘潭縣政府簽訂協議書,捐助興建楊嘉橋鎮中心小學教學樓,並將學校命名為湘潭縣楊嘉橋鎮漢師中心小學。
  6月 與廣西防城港市防城鎮人民政府及防城港市防城區教育局簽訂協議書,捐助興建防城鎮城南小學教學大樓,並將學校命名為防城港市防城區防城鎮漢師城南小學
2010年 12月 湘潭縣楊嘉橋鎮漢師中心小學於12月10日舉行開幕典禮,校舍正式啟用
2011年 4月 防城港市防城區防城鎮漢師城南小學於4月27日舉行開幕典禮,校舍正式啟用