香港汉文师范同学会
2008年512汶川大地震造成国人重大伤亡,学校倒塌、家园遽失,学童因而断肢残腿不知凡几。数年来,灾区学童仍然不乏家境艰辛、伤残学子仍需努力融入社会。有见及此,汉师目前之扶贫助学行动以四川为目标。本会董事 陆仿真曾任香港驻成都经贸办主任,于512期间派驻四川成都,代表香港特区政府处理救灾事宜,对灾情、灾后援建等均有深切认识,我们透过 陆董事在四川的网络,确切而且深入地肯定扶助的对象与目标。我们于2011年2月初探都江堰【友爱学校】,一所特别收容因地震而致肢体伤残的学校,互相交流健全与伤残共融的理念。行程亦包括绵阳、北川地震重灾区的学校以体察灾后重建与学子的困难。

因应上述情况,汉师于2010成立 "香港汉文师范同学会助学基金",以管理筹得款项并负责联系、安排各项捐资程序,此基金并无行政费支出,一切筹得款项全部用作支援贫苦学童。

经过去年的募集,基金己批出善款,透过在汶川灾区致力援助学童名为 "中国心" 的慈善团体,为59名北川、绵阳的贫苦学童进行助学。

展望来年工作,除了继续为地震灾区贫困学童提供助学外,我们希望将助学范围推广到内地一些其他地方。我们于2012年3月再次探访四川绵阳、北川接受资助的学童,并且与成都有关慈善团体联系探讨四川南部彝族聚居的山区间(名叫凉山)非常贫困的情况,从而了解当地的扶贫助学需要,募集善款提供协助。

我们谨此呼吁各位善长仁翁慷慨解囊, "以立己立人、达己达人" 之大爱精神作出无私奉献,为中国的教育事业一尽己力。

 

助学项目合作伙伴:

北川助学项目:北川羌族自治县羌魂文化传播中心

一群来自全国从网路走向现实的志愿者,为了助力北川的灾后恢复与发展,从志愿者转变为全职工作人员,团队也从松散的志愿者团队转型为专业的社区工作机构。现更成为北川第一家草根出身注册的民非机构,受到市县政府及社会各界的关注和支持。

使命:用志愿精神和专业服务助力北川灾后恢复与发展。

愿景:受灾的弱势群体得到关注和服务,过上幸福生活。

地址:北川新县城青少年活动中心
邮编:622750
博客:http://blog.sina.com.cn/spiritofchina
网站:http://www.bczgx.org
邮箱:bcqhzgx@163.com
QQ群:37136440
电话:0816-4825512

凉山助学项目:成都义工网

致力以四川南部彝族聚居地,凉山州地区为发起地区,开展贫困学生助学活动和「脸盆计划」等项目,帮助失学青少年就学,并通过教育和基础的卫生援助,培养童的卫生习惯,从而协助改善当地卫生条件。

香港汉文师范同学会在新一代董事局推动下,将汉师先贤前辈「兴学育才」的无私精神重新接轨,并将兴学育才的方向指向国内贫瘠山区。2006年初,在汉师仝人同心协力、社会贤达多方支持下,我们先后在广东省怀集县捐建汉师怀集洽水镇新岗小学,广西省防城港巿捐建防城区防城镇汉师城南小学与及湖南省捐建湘潭县杨嘉桥镇汉师中心小学。

汉师捐助内地兴建小学年表:

2006年 10月
与广东省怀集县洽水镇人民政府及怀集县教育局签订协议书,由香港汉文师范同学会附设学校有限公司和香港汉文师范同学会暨属校校友会捐助兴建一所小学,并选址于广东省怀集县洽水镇桂岭村。学校命名为汉师怀集洽水镇新岗小学。
2007年 4月 举行汉师怀集洽水镇新岗小学奠基仪式,工程正式动工
2008年 10月 汉师怀集洽水镇新岗小学于10月12日举行开幕典礼,校舍正式启用
2009年 5月 与湖南省湘潭县政府签订协议书,捐助兴建杨嘉桥镇中心小学教学楼,并将学校命名为湘潭县杨嘉桥镇汉师中心小学。
  6月 与广西防城港市防城镇人民政府及防城港市防城区教育局签订协议书,捐助兴建防城镇城南小学教学大楼,并将学校命名为防城港市防城区防城镇汉师城南小学。
2010年 12月 湘潭县杨嘉桥镇汉师中心小学于12月10日举行开幕典礼,校舍正式启用
2011年 4月 防城港市防城区防城镇汉师城南小学于4月27日举行开幕典礼,校舍正式启用